今日は弟が娘さんを連れて我が家を訪れます。年末に買ってきた丸鳥を出します。ハラルミートですね。(アラビア文字が読めないので、勘でしかありませんが)
首無し内臓なしなので、このまま調理します。
圧力なべに鶏を丸ごと入れて、水を1リットル、もち米大さじ4、さらに参鶏湯用の出汁を入れます。
にんにくしょうがのみじん切りも入れます。
材料をすべて入れたら加熱します。圧をかけて15分。
加熱を終え、圧が抜けたら保温鍋で休ませます。後は食べる寸前に再加熱すれば完成です。
皿に盛り付けたらキッチンバサミでばらし、それぞれの皿にとってめいめいの好みで塩を振ってどうぞお召し上がりください。
さらにもう一品、韓国風もつ焼きも。
弟からはお土産に苺大福をいただきました。
食べ過ぎました。夜は寿司を食べに行くので、腹ごなしに水元公園を歩きます。
昨日も来ましたが、再び南蔵院へ。今日のお楽しみはマリンバやパーカッションの生演奏です。
香取神社に立ち寄り、
帰ります。
最後に家の前で、全員そろって記念撮影。そして最後は寿司を食べに行きました。
今度全員集まれるのはいつでしょう。