先日山のmochiさんから頂いた柚子ジャムが何とも言えぬ美味しさで、特に妻が大絶賛しております。パンに、ヨーグルトにと毎日頂いております。
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もう残り少ないね。残念だなあ。もっと食べたいから、じゃあ、作ってみるか。柚子は弟からいっぱいもらってあったのです。料理に使ってはいましたが、一回の消費は微々たるもので、まだまだたくさんあります。中には傷み始めてきている物もありますから、この際全部やってしまいましょう。

まだこんなに残っています。重量は約2Kgありました。
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皮をむいて、それについてくる白い繊維を包丁でそぎ落とします。
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削いだ皮を集め、実は絞り、種は集めておきます。2㎏の加工に3時間以上はたっぷりかかりました。
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皮を千切りにします。
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千切りにした皮をたっぷりの湯で湯がき、笊に濾します。これを3回繰り返します。
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なかなかきれいな色ではないですか。
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これに水、絞り汁、ザラメを入れ、さらに種を茶こしに入れて20分煮詰めます。そして熱湯消毒した容器に入れます。
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冷めれば完成。
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味はどうでしょう?ん、結構おいしい!渋みが無くさわやかな甘みが口に広がりました。残念なのは粘度が低くて流動性があることです。砂糖を少なめにしたからかなあ。山のmochiさんの様な完璧なジャムには程遠い出来でしたが、ヨーグルトに入れて食べる分には困らないでしょう。娘も味はいい、と言ってくれました。

まだ精進が足りませんね。それにしてもこれだけの労力のかかるものをいただいてしまって、本当に申し訳なかったです。ありがとうございました。





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