今日買った炊飯器です。ごはん炊いてみるか。いやもう夕ご飯済んじゃったぜ。今更どうするかなあ。明日の朝ご飯までおあずけか。
違う、俺は今使いたいんだ。じゃあ、「せっかくだから」俺はケーキでも焼いてみるぜ。
こうして三毛ジャガーはケーキを焼くのであった。
(わかる人いるかな~、伝説のクソゲー、デスクリムゾン風にしてみました。)
まずすることは説明書のコピーです。この説明書の最終ページは保証書になっていて、そこへ販売証明書を貼り付けてあります。破損、汚損しては困りますからね。
バター150gを室温に戻し、砂糖140gを混ぜます。見事にダイエット食ですね。冷蔵庫のバターの在庫をダイエットします。なにしろひと箱分まるまるですよ。砂糖入れもダイエットになりますね。食べる人間はどうなるやら。
微温湯を張った桶にボールを入れて、バターを柔らかくしながら混ぜていきます。
ふんわりするまで混ぜます。これをふんわりするまで混ぜるのか、バターが固くて力と根気を必要とします。
混ざってきたけど、ふんわりにはまだほど遠いなあ。
ほどほどのところで卵3個を数回に分けて入れ、かき混ぜます。
さらに牛乳大さじ2強、ラム酒という指定だけどないのでブランデー大さじ1/2、アーモンドパウダーもないので無視、とにかく混ぜていきます。
薄力粉150gをよく振るって入れます。
さっくりと混ぜます。
出来た!
どうやってマーブルにするの?いやそうか、チョコレートで色付けるのか。これが70g、およそ1枚半を使います。ちなみにこのチョコレートは娘が彼氏にバレンタインデーに作ったケーキの使い残りです。
湯せんして溶かします。
完全に溶けました。
そこへ生地の1/3を流し込み、生地に色を付けます。
さあ、いよいよマーブル模様を作りますよ。
色付けした生地を元の生地に戻します。
なんか思うようなきれいなマーブル模様になりませんね。
あらかじめ洗って置いた炊飯器の釜に流し込みます。ごはん炊くところに生地を流し込む不思議を感じる時ですね。
コンコンと叩いて中の空気を抜き、炊飯器にセットしたら準備完了です。蓋をして電源を差し込みます。
お米ボタンで調理を選択、メニューボタンでケーキを選択、さらに分ボタンで50分にセット。
ケーキ焼くのに、炊飯ボタンを押すなんて!
50分後、メロディーが流れます。さらに15分以上おいて落ち着かせます。
さあ、蓋を開けてみますよ。
おお、出来てる!フッソコートが利いていて、剥がれている状態です。
皿に出してみました。
切ってみました。残念、マーブル模様はつぶれてしまっています。かき混ぜ過ぎになっていたのでしょう。
妻の指導で、ビニール袋をかぶせてしっとりさせることにしました。明日の朝に食べてみましょう。
釜や蓋類はすべて洗い、米と水を入れてタイマーをセット。炊き加減はしゃっきりにしました。朝食のご飯も楽しみです。