今日はガツンと自転車乗ってくるか、と言ったら、息子も同行したいとのこと。午後はちょっとやることがあるので、とっとと行こうぜ。まずこれから片付けよう。お前はどっちやる?皿洗いか、なら俺は風呂掃除だ。

雲一つない快晴の中、息子と先頭交代を繰り返しながら江戸川を走ってきました。カメラ忘れたのが残念です。帰って来たら息子は教習所の学科を受けに行きました。その間にちょっと遅めの昼食の準備。冷蔵庫を開けると、鶏胸肉のかたまり発見。

ガスコンロダッチオーブンにオリーブオイルを敷いて白菜を敷き詰め、その上に縦二つに切った鶏むね肉を置きます。塩を振って蓋をして、プラスドゥグリレのグリルに入れます。オーブンで20分加熱。

息子が帰ってきて7分後、出来た!
イメージ 1

鶏胸肉がパサついていると思っている人は、これ食べてみれば印象が変わるでしょう。息子はおいしい、明日もこれ作れないかなあ、なんて言っていました。いやこれ、自転車で疲れていたから手抜きで作ったものなんだけど。明日朝食はもっとうまいの作ってやるぜ。