昨日のパエリア風が息子に好評だったので、今日も作ることにしました。今日は偶然にも妻も公休なのですが、いろいろと忙しいようで午前中は出歩いてきました。息子は教習所へ行っていました。

風呂掃除やCB250Fのメンテを終えた11時過ぎ、調理開始です。材料は以下の通りです。

玉ねぎ1/2
パプリカ赤1/2
やわらかステーキ2枚
鶏胸肉1/2枚

米1.5合

水270ml
にんにく1/3片
生姜適
塩、黒コショウ、中華だし、豆板醤、カレーパウダー、各少々
オリーブオイル適

米を研ぎ、ざるにあけておきます。
野菜と肉は一口サイズに切り刻みます。
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プラスドゥグリレのダッチオーブンにオリーブオイルを入れて薄切りにんにく片を入れて熱します。
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にんにくの匂いが立って来たら玉ねぎを入れ、透き通るまで火を通します。
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ある程度火が通って来たら、米と胸肉以外の材料を入れて炒めます。炒めながら塩、コショウ、中華だし、豆板醤、カレーパウダーを少量ずつ入れます。
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材料がしんなりしてきてステーキから脂が出てきたら、研いだ米を投入します。
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米を焦がす前に火を停め、水を入れ蓋をします。ああ、ちがった、鶏むね肉を上に並べるだった。それから蓋をしなくてはいけませね。
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ダッチオーブンをグリルの中へ。オーブン機能で20分熱します。
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火が自動で止まると、こんな具合になりました。上からも熱せられるので、ほんのりと焦げ色が鶏肉についています。
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さらに20分蒸らすと、こんな具合です。
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妻も息子もおいしいと言ってくれました。

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    三毛さんとキャンプ行く何もしないで寝てれば美味しい物が食べられて楽そうだね... 削除
    2016/1/21(木) 午後 10:25
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    > ファントムさん
    一緒に行きましょう!え、リカンベントに今度はキャリアが必要か!! 削除
    2016/1/21(木) 午後 10:27
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    いいなぁ!
    食べたいです! 削除
    青い空 ]
    2016/1/22(金) 午後 0:08
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    四角いダッチオーブン

    はじめてみました! 削除
    2016/1/22(金) 午後 2:15
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    > 青い空さん
    家族はおいしいと言ってくれましたが、人様に出せる代物ではないと思います。ただ、ダッチオーブンの様な鋳鉄鍋は適当な火加減でおいしく作れるのも事実です。 削除
    2016/1/22(金) 午後 9:41
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    > ぶーぶーさん
    グリルに入れるために作られた、リンナイ純正のダッチオーブンです。ホーロー引きがしてありシーズニング不要で、油臭くないのでパンやケーキを焼くにも行けていますよ。料理好きなら、是非これが使えるコンロをお選びください。 削除
    2016/1/22(金) 午後 9:43
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    > 三毛ジャガーさん

    気軽で
    美味しい
    最高ですね 削除
    青い空 ]
    2016/1/23(土) 午後 2:03
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    > 青い空さん
    プラスドゥグリレ、本当にいいです。ダッチオーブンは野外なら蓋の上から加熱が簡単ですが、これが家の中で簡単にできてしまうのですから、まさに仰る通りの気軽に美味しいになります。鶏肉の焦げ加減が本当に良かったです。 削除
    2016/1/23(土) 午後 9:57
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    焼いていないのに焼きが入るとは、(・∀・)<スゴクイイネ!!
    ちなみにパエリアの時はおかずはアリですか、無しですか? 削除
    2016/1/27(水) 午後 6:16
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    > くまそんさん
    鋭い所を突いてきますね。おかずはありですが、あまりものサラダと朝ご飯の残り味噌汁でした。 削除
    2016/1/27(水) 午後 6:18
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