妻の実家が大豆を送ってくれました。これで納豆作りに挑戦します。普通の大豆に比べてかなり小ぶりです。納豆に最適な品種だということです。
イメージ 3

水につけて1昼夜つけて、戻します。
イメージ 4

戻した大豆を圧力鍋で5分茹で、水けを切ったら消毒した容器に入れます。少量の市販納豆を混ぜます。あとは40度程度に保温して一昼夜寝かせれば、このようになります。
イメージ 2

うん、できてる!この後は冷蔵庫で数日熟成させるとおいしい納豆になるでしょう。
イメージ 1

40度の保温はアルミ蒸着シートでできた保冷バッグに入れて、使い捨てカイロで保温しました。温度計で計りながらやったのですが、なかなか40度を保つのは難しかったです。少々低くなっていました。でも、何とかなっちゃうみたいですよ。